Cоглашения о неконкуренции: зарубежный опыт и белорусские реалии

16 Января 2020

С принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 в рамках правового эксперимента в белорусскую практику внедрены относящиеся к институтам «английского» права соглашения о неконкуренции (non-compete agreement, NCA). Они, наряду с соглашениями о непереманивании, призваны внести элемент упорядоченности в борьбу компаний за ценный кадровый ресурс.

Cоглашение о неконкуренции представляет собой либо самостоятельное соглашение, либо условие трудового договора, либо даже часть коллективного соглашения, тем или иным образом ограничивающие права работников на конкуренцию со своими нанимателями.

Такие соглашения заключают, когда хотят не допустить  использования в интересах конкурента уникальных личных качеств сотрудника (квалификация, опыт, навыки) или известной ему информации о компании, не подлежащей защите посредством соглашений о неразглашении (NDA).

Сегодня данный институт в той или иной степени используется в разных странах с присущей для каждой территории спецификой.

Так, в США вопрос о легитимности заключения таких соглашений регулируется на уровне властей штатов. Если Закон штата Иллинойс «О свободе труда» от 19.08.2016 прямо разрешает заключать такие соглашения, лишь ограничивая возможность их заключения с сотрудниками с зарплатой менее $13 в час, то в Калифорнии NCA  запрещены.

В Казахстане статья 29 Трудового кодекса предусматривает возможность заключения таких соглашений. А в России при отсутствии какого-либо официального нормативного регулирования судебная практика противоречива: если ранее суды говорили о недействительности NCA, то Кузьминский районный суд г. Москвы от 18.07.2018 по делу № 02–2363/2018 прямо признал, а Мосгорсуд в апелляционном определении от 04.12.2018 по делу № 33–52632/2018 не опроверг возможности существования таких соглашений.

Различным образом в разных странах урегулированы вопросы о форме, сроках NCA (в деле Beckett Investment Management Group Ltd v. Glyn Hall суд признал разумным, учитывая специфику финансовой отрасли, ограничение права на трудоустройство 2 ведущих сотрудников бывшего работодателя на срок 12 месяцев).

В ряде стран признается необходимость выплаты работникам компенсаций в связи с заключением NCA. Так, ст. 2125 ГК Италии гласит, что отсутствие компенсации со стороны работодателя является основанием для признания NCA недействительным. В Нидерландах же работник может через суд обязать нанимателя выплатить компенсацию за заключение NCA, если докажет, что это лишает его права на достойный заработок.

В Беларуси, если исходить из анализа норм Декрета № 8 и разъяснений Минтруда, NCA отнесены к категории гражданско-правовых соглашений. П.5.6 Декрета называет в качестве условий их действительности ежемесячные выплаты работнику за соблюдение соглашения в размере не менее 1/3 среднемесячного заработка, срок соглашения не более 1 года после прекращения трудовых отношений, четкие территориальные границы этого обязательства о неконкуренции, конкретный вид деятельности, в отношении которого оно принимается, ответственность за нарушение NCA.

Таким образом, анализ законодательства и судебной практики различных стран указывают на необходимость при заключении NCA соблюдать баланс интересов и проявлять разумную целесообразность в ограничении прав работника для целей защиты интересов нанимателя. Равно данное требование должно применяться к территории и срокам  действия NCA.

Автор: Станислав Мачихин,

советник, руководитель IT\IP практики BusinessAdvisers Law&Tax Firm