Изменились условия командирования работника

19 Апреля 2019

Что случилось?

23 марта 2019 года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее – Постановление).

Постановление устанавливает новый порядок направления работников в служебные командировки. 

Как это может повлиять на мой бизнес?
С 23 марта 2019 года направлять работников в командировки необходимо в соответствии с новыми правилами.

Что нового?

Общие условия

1. Упрощен порядок оформления командирования сотрудников.

Можно не оформлять задание на командировку. Порядок предоставления отчета о командировке, срок его предоставления и порядок оформления можно определить самостоятельно. Это можно оформить в виде приказа.

Для нанимателей также исключили необходимость вести журнал учета работников, которые отправляются в командировки. Раньше его нужно было вести обязательно.

2. Авансовый отчет по командировке.

Порядок предоставления отчета о расходовании аванса установлен законодательством. Окончательный расчет в работником по результатам командировки должен быть произведен не позднее 30 дней с даты предоставления им авансового отчета.

3. Нахождение работника в стране командировки в личных целях.

Если работник находится в стране командирования до или после командирования в выходные дни или праздники определено, что возмещение расходов  по проезду возмещаются в общем порядке, однако суточные за указанные дни не оплачиваются

Расходы по проезду

4. Оплата расходов на такси и/или аренду автомобиля.

Наниматель имеет право возместить расходы работника на такси и/или аренду автомобиля. Для этого необходимо предоставить подтверждающих документов.

Однако Наниматель обязан возместить расходы (в том числе такси) по проезду до аэропорта, вокзала к месту отправления, назначения.

5. Предоставление документов, подтверждающих расходы по проезду.

Если билеты приобретаются Нанимателем, то предоставление подтверждающих документов не нужно.

Если билеты покупались работником самостоятельно, то указанные расходы возмещаются только при условии предоставления подтверждающих документов. Если подтверждающие документы не предоставлены, то возмещается только 0,1 базовой величины (на сегодня 2,55 белорусских рубля).

6. Возмещение расходов по проезду по тарифам бизнес-класса.

Наниматель может возместить расходы по проезду работников по тарифам бизнес-класса по своему усмотрению.

Если изменяются условия командирования и работник вынужден купить билеты по тарифам бизнес-класса Наниматель обязан возместить указанные расходы.

При командировании в страны Азии, Африки, Южной Америки все расходы по проезду возмещаются по тарифам бизнес-класса.

Расходы по найму жилого помещения

7. Возмещение расходов.

Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется без предоставления подтверждающих документов в размерах, установленных в Постановлении. Подтверждающие документы необходимо предоставлять, если нормы превышены. Однако в этом случае будут возмещены только в пределах стоимости одноместного номера в гостинице проживания.

Однако в соответствии с статьей 208 Налогового кодекса РБ освобождаются от уплаты подоходного налога освобождаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения. То есть пока освобождение указанных выплат от подоходного налога является спорным. Рекомендуем до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РБ все же требовать у работником предоставление документов подтверждающих расходы по найму жилых помещений.

То же самое касается возможных выплат в ФСЗН. Так освобождению от взносов в ФСЗН подлежат только компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в Трудовом кодексе РБ. Освобождение выплат, предусмотренных какими-либо нормативами не предусмотрено.

Опять же пока непонятно, необходимо ли начислять на выплаты по нормативам взносы в ФСЗН. Ожидаем получения соответствующих разъяснений от компетентных органов.

8. Направления на международные мероприятия (конференции, семинары и т.п.).

Если Нанимателем предварительно был оплачен взнос за участие (включая оплату питания и найма жилого помещения) расходы по найму жилого помещения все равно компенсируются Нанимателем.

Если работник сам оплачивает участие в международном мероприятии, то такие расходы возмещаются независимо от возмещения расходов по найму жилого помещения.

Выплата суточных

9. Выплата суточных

Выплата суточных командированному работнику осуществляется в размере 100 процентов установленной нормы за все дни пребывания в командировке как на территории Республики Беларусь, так и за границей, включая время нахождения в пути.

Вместе с тем в случае если работник направляется в командировку за счет принимающей стороны (принимающая сторона берет на себя расходы, связанные с обеспечением питания и транспортом в пределах места командирования), то выплата суточных производиться не будет, за исключением времени нахождения в пути.

 Автор: Лидия Рожкова