07 Июля 2020
Некоторые наниматели, установившие ранее режим дистанционной работы, принимают решение об отмене такого режима и переходе сотрудников в офис. Однако подойти к оформлению отмены режима дистанционной работы нужно не менее серьёзно, чем к его установлению.
Установление режима дистанционной работы является изменением существенных условий труда, соответственно, и отмена данного режима также является изменением существенных условий труда, если только нанимателем не был установлен период дистанционной работы. Нанимателю необходимо обосновать изменение существенных условий труда конкретными причинами, письменно предупредить работников с соблюдением установленных сроков, получить согласие либо несогласие на дельнейшую работу, а также оформить необходимые документы. Согласно норм п.14 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 N 143 "О поддержке экономики" предусмотрено право нанимателей до особого решения Президента изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, предупредив об этом работника письменно не позднее, чем за 1 календарный день. Обращаем Ваше внимание на то, что принятие решения об отмене режима дистанционной работы следует связать с данными обоснованными причинами.
Рассмотрим алгоритм действий по отмене режима дистанционной работы, период которой не был определен:
Издаем приказ об отмене режима дистанционной работы.
В приказе следует отразить:
- причины, повлекшие изменение существенных условий труда;
- суть вводимых изменений: отмена режима дистанционной работы;
- дату, с которой вводятся изменения;
- порядок предупреждения работников об отмене дистанционной работы, лиц, ответственных за подготовку и направление данных предупреждений;
- при необходимости: организационные мероприятия, их исполнители, ответственные лица и сроки исполнения мероприятий.
Письменно предупреждаем работника об отмене дистанционной работы.
В индивидуальном письменном предупреждении следует отразить следующую информацию:
- суть предстоящих изменений;
- дату их введения;
- срок принятия работником решения о согласии либо несогласии продолжить работу;
- правовые последствия согласия/несогласия;
- место для отметки о вручении работнику предупреждения, а также место для указания решения работника.
Получаем письменный ответ работника в виде отметки на предупреждении.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, работник подлежит увольнению на основании п. 5 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь с выплатой выходного пособия.
В случае согласия работника на продолжение работы с изменившимися существенными условиями труда, оформляем дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту).
Издаем приказ об изменении условий трудового договора (контракта).
Если наниматель установил конкретный срок режима дистанционной работы, окончание дистанционной работы происходит автоматически. Следовательно, на следующий день после даты окончания режима дистанционной работы работники обязаны выйти на работу в офис. Обязанности в совершении каких-либо дополнительных действий у нанимателя нет. Хотя и в данном случае представителям кадровой службы будет не лишним обзвонить работников с напоминанием о необходимости возвращения в офис с такого-то числа. Иначе можно столкнуться с ситуацией невыхода работников из-за забывчивости и иных подобных причин.
Таким образом, для оформления перехода с дистанционной работы при досрочной отмене данного режима нанимателю потребуется совершить такие же действия, как и для перевода работников на удаленный режим.
Автор: Анастасия Кучинская