Постоянное представительство иностранной компании: платим налоги правильно

20 Ноября 2020

Выполнение каких-то работ или услуг зарубежной компанией в Беларуси может привести к возникновению у нее постоянного представительства и связанной с этим обязанности уплачивать налоги в бюджет Беларуси (НДС, налог на прибыль). Причем данное обстоятельство может во многих случаях напрямую затрагивать белорусских субъектов хозяйствования, планирующих сотрудничать с иностранными резидентами.  

На сайте КГК недавно была опубликована информация о возбуждении в отношении литовской компании уголовного дела по ч. 2 ст. 243 УК – уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере. Кроме того, скорее всего со стороны проверяющих органов к нарушителям последуют требования по доплате налогов и сборов в бюджет, а также иные негативные санкции.

Установлено, что на территории Беларуси было постоянное место деятельности литовской компании, через которое она на протяжении 2019 года занималась предпринимательством и, следовательно, должна была уплачивать налоги в белорусский бюджет.

Такой вывод был сделан из того, что в Минске находились органы управления литовской компании, печать и средства удаленного доступа к ее расчетному счету, здесь же проводились переговоры, подписывались и оформлялись товаросопроводительные документы относительно поставок белорусским субъектам, осуществлялись расходные операции по расчетному счету.

Как видим, многие отечественные компании, хранящие в своих офисах печати нерезидентов, фактически совершающие в Беларуси расчетные операции и оформление документов по сделкам, могут быть признаны представительствами иностранных компаний со всеми вытекающими отсюда рисками.

Также важно обратить внимание, что за невыполнение налоговых обязательств будет нести ответственность не только иностранная организация, но также и отечественный субъект хозяйствования, выполняющий функции ее представительства:

- за невыполнение или выполнение не в полном объеме в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога (ст. 13.7 КоАП);

- за нарушение установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (ст. 13.4 КоАП);

- также в случае исполнения налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными налоговым законодательством за каждый календарный день просрочки уплаты налога будет начислена пеня (ст.55 НК).

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно разобраться, что представляет собой постоянное представительство иностранной организации в Беларуси в целях налогообложения.

Когда возникает постоянное представительство?

Основными критериями, которые влекут признание деятельности иностранной организации деятельностью постоянного представительства в Беларуси, являются следующие (ст. 180 НК):

1) наличие у иностранной организации на территории Беларуси постоянного места деятельности, через которое эта организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность;

2) организация или физическое лицо Беларуси осуществляют деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеют и используют полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий.

Исключение – если резидент действует в рамках осуществления своей обычной деятельности. Для обоснования признания деятельности обычной можно показать, что доходы резидента формируются из оказания подобного рода услуг не только иностранной организации, но и другим компаниям.

3) иностранная организация выполняет работы и (или) оказывает услуги на территории Беларуси. Место выполнения работ, оказания услуг иностранной организации с начала его существования признается постоянным представительством иностранной организации при условии, что указанная деятельность осуществляется в течение 180 дней непрерывно или в совокупности в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде.

4) Строительная площадка, монтажный или сборочный объект с начала ее (его) существования признаются постоянным представительством иностранной организации, если такие площадка или объект существуют на территории Беларуси в течение периода, превышающего 180 дней в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде.

Таким образом, для целей налогообложения факт финансово-хозяйственной деятельности иностранной организации как постоянного представительства необходимо рассматривать исходя из ее направленности и характера осуществления на территории Беларуси. При этом следует учитывать фактическое исполнение контрактных обязательств.

Какая деятельность НЕ признается постоянным представительством?

  • Хранение, демонстрация или поставка товаров. При этом поставкой считается доставка и отгрузка товаров без их реализации на территории Беларуси через постоянное представительство иностранной организации;
  • Закупка товаров, (работ, услуг), имущественных прав для иностранной организации;
  • Сбор или распространение информации для иностранной организации;
  • Осуществление иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер (п. 5 ст. 180 НК).

Заключение каких договоров может говорить о постоянном представительстве иностранной компании? 

Заключение посреднических договоров (агентский, комиссии, поручения), договоров о совместной деятельности, договоров оказания услуг, выполнения работ.

Следует иметь в виду, что отдельные действия резидентов (как юридических, так и физических лиц), совершаемые по доверенности, выданной во исполнение указанных выше договоров, также могут быть квалифицированы в качестве постоянного представительства.

На что обращать внимание при заключении договора?

Уже на этапе заключения иностранной организацией с резидентами договоров на совершение определенных действий на территории Беларуси, важно оценить вероятность возникновения постоянного представительства в целях налогообложения.

Возникновение постоянного представительства зависит, прежде всего, от формулировки предмета договора и обязательств иностранной организации и резидента, будет ли резидент подвергаться контролю со стороны иностранной организации, получать от нее обязательные для исполнения указания, заключать от ее имени сделки и т.д.

Рекомендуем в договоре указывать, что деятельность резидента в пользу иностранной компании носит подготовительный и вспомогательный характер, резидент действует самостоятельно, иностранная организация его не контролирует, предпринимательский риск за результаты деятельности резидента лежит на нем, а не на иностранной компании.

Необходимо обращать внимание на тот факт, является ли деятельность резидента, осуществляемая в интересах иностранной организации, обычной для него или специально проводимой для иностранной организации.

Налоговые обязательства

Если деятельность иностранной организации подпадает под определение постоянного представительства, то иностранная организация обязана самостоятельно стать на учет в налоговых органах Беларуси до начала осуществления такой деятельности.

После постановки на учет у иностранной организации возникают следующие обязанности:

  • уплачивать установленные законодательством налоги, сборы (пошлины);
  • вести в установленном порядке учет доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена налоговым или таможенным законодательством;
  • представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты), а также другие документы и (или) информацию, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин);
  • не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, представлять годовую индивидуальную отчетность, составленную в соответствии с законодательством Беларуси о бухгалтерском учете и отчетности;
  • обеспечивать в течение сроков, установленных законодательством, сохранность документов бухгалтерского учета, учета доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, других документов и сведений, необходимых для налогообложения (ст. 22 НК).

Таким образом, иностранным организациям, планирующим осуществлять деятельность на территории Беларуси, важно проверить, не подпадает ли их деятельность под признаки постоянного представительства в целях налогообложения, и если да – своевременного стать на налоговый учет и уплачивать налоги.

Подробнее о правах и обязанностях при осуществлении деятельности через постоянное представительство в Беларуси можно прочитать в Рекомендации к письму МНС от 24.05.2019 № 4-2-15/00761.

Автор: Алеся Нестерович