Принимаем меры по защите бизнеса и оптимизации расходов на сотрудников в условиях коронавируса COVID-19

18 Марта 2020

Последствия коронавируса негативно отражаются на всех сферах бизнеса.  Падение темпов роста производства, уменьшение объема продаж, отсутствие новых заказов, отмена деловых встреч и мероприятий – все это говорит о том, что компаниям пора задуматься, как преодолеть экономические трудности.

Более того, существует достаточно большая вероятность развития событий по неблагоприятному сценарию, когда из-за одного зараженного сотрудника могут отправить на карантин чуть ли не весь коллектив. И тогда работа компании фактически окажется парализованной на срок до нескольких недель.

 Какие меры можно предпринять?

1. Перевести работников на дистанционный труд
Вносим изменения в трудовой договор с работниками, а именно указываем, что работа является дистанционной, определяем способы взаимодействия работника с клиентами и нанимателем, порядок обмена документами и использования оборудования и другие условия. Издаем приказ о переходе на удаленную работу, знакомим с ним работников.

2.Отправить работников в социальный отпуск (оплачиваемый/неоплачивамый)
Наниматель может с письменного согласия работника предоставить ему социальный неоплачиваемый отпуск по семейно-бытовым причинам, а также при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, предоставить отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

3.Досрочно предоставить трудовой отпуск
Досрочно предоставить трудовой отпуск можно всем или отдельным категориям работников по исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.

4.Объявить простой
Важно при простое правильно обосновать причину. Это могут быть обстоятельства производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и другое). Стоит помнить, что при простое наниматель обязан выплачивать работнику заработную плату в размере не менее 2/3 оклада.

5. Уменьшить заработную плату
Уменьшение заработной платы возможно оформить по соглашению сторон либо в порядке изменения существенных условий труда. При втором варианте наниматель обязан письменно предупредить работника не позднее, чем за один месяц. Если работник отказывается работать в новых условиях, наниматель может его уволить с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

6.Сократить численность либо штат работников
Если все предыдущие варианты не подходят, то возможно принять крайнюю меру – сократить численность или штат. При этом решение о сокращении численности или штата работников должно быть действительным и обоснованным. При составлении списков работников, подлежащих сокращению, следует помнить о преимущественном праве на оставление на работе. Наниматель обязан не позднее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника об этом.

При выборе какого-либо из вариантов очень важно правильно оформить документы и соблюсти все требования законодательства, чтобы не нарушить права работников. Команда BusinessAdvisers Law&Tax Firm будет рада подобрать для Вас наиболее подходящий вариант и ответить на все вопросы.

Автор:
Алеся Нестерович