Регистрация компании в Польше

05 Октября 2020

Одним из преимуществ начала и ведения бизнеса в Польше является то, что белорусы, украинцы и россияне могут открыть компанию в Польше абсолютно на тех же условиях, что и поляки. Нет необходимости получать какие-либо дополнительные разрешения и согласования.

Необходимо иметь в виду то, что для проведения валютной операции, связанной с движением капитала, для резидентов Беларуси требуется получить разрешение Национального банка Республики Беларусь. Так, необходимо получать такое разрешение, если Вы: вносите денежные средства в уставный фонд Вашей польской компании либо покупаете компанию или долю в компании на территории Польши и платите за это денежные средства. Нет необходимости получать разрешение Национального банка, если Вы вносите взнос в уставный фонд Вашей польской компании в неденежной форме.

Для иностранцев компания в Польше открывается в виде общества с ограниченной ответственностью или по-польски «Spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia». Сокращенное наименование – Sp.z.o.o. Такая форма проста в открытии и удобна при ведении бизнеса в Польше. Согласно данным Центрального статистического офиса Польши Sp.z.o.o. составляют более 80% всех зарегистрированных компаний.

Размер минимального уставного фонда в Польше для регистрации компании составляет 5 000 злотых (примерно 1 200 ЕВРО). Уставный фонд можно внести в неденежной форме. Например, в виде компьютерной техники или мебели.

 

Процесс регистрации компании относительно простой:

1. Получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП) – для иностранцев, постоянно не проживающих в Польше, либо квалифицированный профиль (profil zaufany) ePUAP– для иностранцев., постоянно или временно проживающих в Польше и имеющих номер Pesel. ЭЦП получается отдельно на каждого учредителя-физические лицо.

 ЭЦП (kwalifikowany podpis elektroniczny) для лиц не проживающих постоянно на территории Польши как правило выдается в виде flash-накопителя. Право на оформление таких подписей имеют лицензированные организации. Срок действия ЭЦП от 1 до 2 лет. Для подписи используется сам накопитель, который в      момент подписания документа необходимо подключить либо к компьютеру либо ноутбуку. ЭЦП можно получить за 1 день при личном присутствии либо через сертифицированных партнеров дистанционно. Стоимость ЭЦП варьируется от 100 до 150 ЕВРО.

 

 2. Выбрать название компании. Затем необходимо проверить не занято ли оно. Причем в Польше одно и то же наименование может быть у разных компаний в разных воеводствах (территориальная единица в Польше). Также рекомендуется проверить наименование и в реестрах торговых знаков, чтобы избежать проблем с последующей регистрацией товарного знака.

 

 3. Определиться с местом нахождения Вашей компании. Для начала может подойти виртуальный юридический адрес. Однако необходимо понимать, что для получения номера для уплаты НДС для осуществления деятельности в налоговых органах Польши необходимо будет иметь реальное арендованное помещение, где будет находиться Ваша компания.

 

4. Определиться с видами деятельности Вашей компании. Выбрать их необходимо не более 10. Можно указать один основной вид деятельности и до 9 дополнительных. Перечень видов деятельности можно найти в документе - Польская Классификация Видов деятельности (Polska Klasyfikacja Działalności). Информация о видах деятельности представлена в виде кодированного набора, который классифицирует все виды хозяйственной деятельности в Польше. Для IT можно почитать о INFORMACJA I KOMUNIKACJA (Dział 58-63).

 

 5. Подготовить Устав компании. Необходимо отметить, что в компании должно быть 2 участника, так как если участник будет один придется ежемесячно уплачивать дополнительные взносы в фонд социального страхования Польши, что повлечет дополнительные расходы. Причем нельзя сделать одного участника только техническим с 1% уставного фонда. Это расценивается польскими властями как уход от уплаты взносов в фонд социального страхования и такие взносы могут быть взысканы. Рекомендация: чтобы снизить риски у одного из участников должно быть минимум 20% уставного фонда.

Для регистрации можно использовать либо стандартную форму Устава, либо разработать Устав с индивидуальными условиями.

 

6. Существует 2 формы регистрации компании в Польше: электронная и нотариальная. В связи с тем, что нотариальная форма очень сложная, дорогая и занимает много времени в последнее время она применяется очень редко. В основном учредители пользуются электронной формой регистрации. При ее использовании сама регистрация занимает порядка 7 дней. Запись о регистрации компании осуществляется в судебном реестре Хозяйственного Суда Польши KRS (Krajowy Rejestr Sadowy). В момент регистрации ООО присваивается статус юридического лица.

 

 7. Все субъекты предпринимательской деятельности обязаны иметь индивидуальный налоговый номер, который выдается один раз при регистрации. Необходимо также получить в налоговых органах Польши особые номера VAT, VAT-EU-номера (НДС, НДС-ЕС) для начала деятельности и уплаты налога на добавленную стоимость в Польше.

 

 8. После непосредственно регистрации необходимо дополнительно зарегистрироваться в Центральном реестре реальных бенефициаров (CRBR). Сделать это надо в течение 7 рабочих дней с даты регистрации компании.

В Центральном реестре реальных бенефициаров должны зарегистрироваться:

  • физические лица, осуществляющие прямой или косвенный контроль над компанией, имея решающее влияние на ее деятельность;
  • физические лица, от имени которых ведется хозяйственная деятельность или время от времени совершаются сделки.

В случае компаний - юридических лиц подавать свои данные в CRBR должны:

  • физические лица, владеющие более 25% акций компании;
  • физические лица, имеющие более 25% голосов в руководящем органе компании;
  • физические лица, которые занимают высшую руководящую должность в компании, если есть документальное подтверждение о невозможности установить личность настоящих бенефициаров или акционеров.

Заявление в CRBR подается бесплатно в электронном виде на сайте https://podatki.gov.pl/crbr/ . Заверяется оно электронной цифровой подписью или                        подтвержденной подписью (profilem zaufanym) в системе ePUAP.

 

9. После завершения регистрации необходимо изготовить печать компании и открыть банковский счет в банке. Необходимо отметить, что для открытия банковского счета обязательно необходимо личное присутствие учредителей.

 

Автор: Лидия Рожкова