Благоприятные юрисдикции для крипто-бизнеса

01 Февраля 2018

Все чаще на просторах интернета встречаются такие понятия как стартап, краудсейл, криптоплатформы и ICO. И по мере возрастания общественного интереса к данным понятиям, возрастает и количество вопросов, таких как : Что такое ICO? Как провести ICO? Как заработать на ICO? Где лучше всего провести ICO?

ICO (Initial Coin Offering англ.) или ITO (Initial Token Offering) – первичное размещение токенов (цифровых активов), с целью извлечения прибыли, а так же привлечения дополнительных инвестиций по средствам выпуска и продажи (краудсейла) токенов полученных в ходе эмиссии.
Иначе говоря ICO это платформа для привлечения инвестиции по средствам криптовалюты. В ходе проведения ICO выпускаются токены, которые можно приобрести за фиатные (настоящие) деньги или популярную криптовалюту (биткоин, эфир и др). В дальнейшем токены выпущенные в ходе ICO используются для торговли на платформе проекта.
Если объяснять простым языком, представьте, что ваш друг хочет открыть пекарню в которой по секретному рецепту будет изготавливать, а затем продавать пончики, но купить вы сможете только за валюту выпущенную вашим другом, которая в свою очередь приобретается за фиаты.

Исходя из этого можно увидеть и цель проведения ICO – это привлечения финансирования для развития, продвижение и извлечения прибыли из проекта. Таким образом ICO автоматически становиться привлекательной для инвесторов тем, что во-первых получение выгоды от продажи токенов, а во-вторых это получение уникального продукта за токены по наиболее низкой цене.

И так мы разобрались с тем, что такое ICO, как на нем заработать, однако вопрос места проведения и законодательного регулирования остается открытым.
В последнее время благодаря своей большой популярности (хайпу), а так же с участившимися случаями мошенничества с криптовалютами, ICO обратила на себя внимания властей различных стран, вследствие чего подвергается жесткому регулированию.
Так например в Китае (кроме Гонконга) ICO объявлены вне закона, США пристально пытается задавить краудсейл по средствам законодательных актов и государственных органов (Комиссии по срочной биржевой торговле США). Банки Австралии и Индии запрещают держателям своих карт проводить операции с криптовалютами. Это вызывало своеобразную цепочку реакций правительства стран по всему миру, в ходе которой проводить ICO становиться все сложнее.
Однако не смотря на это остаются страны, юрисдикции которых можно смело назвать «тихие гавани», способствующие развитию ICO на своей территории. Мы рассмотрим самые благоприятные из них, на наш взгляд.

Юрисдикция Эстонии
Эстония обладает благоприятной экосистемой для проведения ICO благодаря прогрессивной модели электронного правительства. Как участница Европейского Союза Эстония подпадает под ряд детектив направленных на регулирования деятельности связанной с критовалютами, однако на государственном уровне в стране созданы все условия для развития и продвижения ICO.
Во-первых Эстония хотела выпустить свою криптовалюту, что уже о многом говорит, во-вторых правительство не ограничивает инвестиции в криптовалюту, поэтому для многих компаний предпочтительна регистрация для проведения ICO в Эстонии. Так же можно отметить, что Эстонское законодательство регулирует только обмен криптовалют, не затрагивая остальные операции, связанные с цифровыми валютами. Таким образом в стране созданы все условия для привлечения и проведения ICO.

Юрисдикция Швейцарии
Швейцария всегда была широко популярной страной для ведения бизнеса, в первую очередь из-за своей мягкой налоговой политики. Абсолютными плюсами в данной стране являются надежность с точки зрения инвестирования и отличная экосистема для развития крипто-бизнеса, однако негативной чертой выступает это высокая стоимость открытия и содержания компании на территории Швейцарии.


Юрисдикция Сингапура
Сингапур признан самой благоприятной страной для ведения бизнеса, во-первых из-за налогового климата, во-вторых из-за простоты ведения бизнес. Так же относительно недавно Сингапуре по средством законодательства, были урегулирования отношения связанные с проведение ICO, что с одной стороны обезопасит, а с другой стороны усложнит ведение криптовалютной деятельности. Не стоит так же забывать о стоимости содержания юридического лица, а так же географического расположения.

Юрисдикция Мальты.
Экономическая направленность Мальты направленна на усовершенствования рынка азартных игр, в том числе и онлайн. Таким образом стране выгодно создавать условия для развития криптографических систем. Однако правительство Мальты направленно на полное государственное регулирование криптовалюты. Поэтому одним из минусов является неопределённость с точки зрения урегулирования.

Юрисдикция Беларуси.
Республика Беларусь в последнее время уделяет особое внимания развитию сектора цифровой экономики. Так например Декрет Президента № 8 «О развитии цифровой экономики» от 21 декабря 2017 года (так же популярен под названием «Декрет 2.0») дает ряд льгот и преференций для ведения крипто-бизнеса. Несомненным плюсом является то, что государство предоставляет свободу реализации ICO. Так же предусмотрены налоговые каникулы по операциям с токенами вплоть до 1 января 2023 года. Однако несмотря на плюсы существуют и минусы, так например проводить ICO в Беларуси можно только через операторов криптоплатформ, которыми могут быть только резиденты Парка Высоких Технологий. С одной стороны это защищает инвесторов, а с другой в ICO появляется посредники.

Помимо данных стран позитивно к ICO и крипто-бизнесу в целом относятся: Канада, Израиль, остров Мэн.

Однако какая бы юрисдикция не была выбрана, деятельность в сфере ICO все более урегулированной. Прошли те времена когда при выпуске токенов гарантом инвестору выступал лишь moral code. Сейчас инвесторы попадают под защиту различных регуляторов:

1) Внутригосударственных – инвестиционное законодательства различных стран от куда привлечены инвестиции.
2) Процедурных – по средствам таких процедур как KYC (Know your customer) и AML (anti
Так же в ICO тесно вплетены такие
Таким образом можно прийти к выводу, что инвесторы заинтересованы деятельностью в ICO несмотря на риски, так как при выборе правильной юрисдикции, а так же платформы для проведения, команды и партнеров они сводятся к минимуму.