"BusinessAdvisers Law&Tax Firm в лицах"

25 Мая 2020

Дорогие друзья,

Юридические услуги – это, прежде всего, услуги личные, основанные на доверии Клиента к юридическому советнику. Для нашей компании очень важно быть для своих Клиентов не только профессиональными юристами и партнерами, но и друзьями, которые помогают им расти, развиваться, становиться сильнее и успешнее. Для нас развитие нашей юридической компании – это игра «в долгую». Мы стараемся последовательно строить сильный бренд и лучшую команду, чтобы успешно закреплять нашу репутацию  на рынке юридических услуг Беларуси. Для нас важно выстроить доверительные отношения с нашими Клиентами. Мы стараемся всегда сделать для наших Клиентов больше, чем то, на что они рассчитывают.

Поэтому мы решили Вас поближе познакомить с командой BusinessAdvisers Law&TaxFirm! В коротких интервью мы расскажем Вам о каждом сотруднике нашей дружной команды.

Начнем мы с интервью Анатолия Рожкова, Управляющего Партнера BusinessAdvisers Law&Tax Firm.

– Расскажите о себе и о своей профессии.

– Я работаю Управляющим Партнером в собственной юридической фирме BusinessAdvisers Law&Tax Firm. До этого я долгое время работал in-house юристом во многих компаниях в сфере строительства, энергетики, нефти и газа, инвестиционном и финансовом консалтинге, международной китайской корпорации, а также в одной известной крупной юридической фирме Беларуси. В общей сложности мой опыт работы составляет более 17 лет.

– Почему вы выбрали именно юриспруденцию?

– Думаю, мой выбор юриспруденции в качестве образования и дальнейшей профессиональной деятельности во многом был предопределен еще в детстве. Мой отец, Аркадий Петрович, работал юристом-хозяйственником в коммерческих и банковских структурах в 90-х годах. Пять, а иногда и шесть дней в неделю, по вечерам, сидя на кухне за столом «как в кабинете», он подготавливал  исковые заявления, писал чернильной ручкой десятки страниц юридических заключений для банков. Именно тогда, наблюдая и слушая рассуждения о его делах, мне захотелось пойти «по стопам отца».  Также, можно отметить, что  в школьные годы мне очень нравились книги Джона Гришэма об американских юристах: «Фирма», «Дело о пеликанах», «Золотой дождь», «Партнер». Поэтому мои представления о юриспруденции и профессии юрист  были достаточно «яркими», я представлял себя в будущем успешным адвокатом в костюме , постоянно ведущим переговоры и защищающими права и интересы моих клиентов.

– С высоты своего опыта, каким людям Вы бы порекомендовали идти в юриспруденцию?

–  Думаю, любой кто, имеет характер, готов усердно учиться, преодолевать трудности, ставить высокие цели и добиваться результата, может многого добиться в профессии юриста. Конечно, никто не отменял такие качества, как ответственность, внимательность, усидчивость, целеустремленность, умение находить выход из самых безвыходных ситуаций. Иными словами, я думаю, что юриспруденция лучше всего подойдет тем, кто хочет связать свою профессию с постоянными новыми вызовами, решением сложных и интересных задач, кто стремится к ежедневным новым знаниям.

– Какими качествами должен обладать юрист, чтобы стать партнером в юридической фирме?

– Мое личное мнение, что самым важным качеством для Партнера является умение взять на себя ответственность за работу и результаты фирмы, практики, сотрудников. Безусловно, еще необходима высокая экспертность в определенной области права; умение находить и привлекать новые проекты, продавать свои услуги и, конечно, умение направить работу сотрудников и развивать их навыки.

 – Давайте поговорим о Вашей фирме, как появилась идея создать собственный бизнес?

– Мы с Лидией давно вместе шли к этой цели. Как я уже говорил, я долго и много работал в юридической сфере. С 2010 года в качестве профессионального хобби и подработки я зарегистрировал индивидуальную юридическую практику, получил юридическую лицензию и стал самостоятельно оказывать юридические услуги. С каждым годом я замечал, что моя подработка становится все значительнее и больше, чем текущая работа в качестве in-house юриста, я понимал, что мне хочется все больше уходить в юридический консалтинг. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что безмерно рад, что моя любимая жена, Лидия, убедила меня оставить работу в крупной юридической компании и двигаться дальше вместе, развивать свою собственную юридическую фирму: «BusinessAdvisers Law&Tax».

– В чем конкретно заключается Ваша работа сейчас?

– В руководстве юридической фирмой, в чем же еще. Управляющий партнер разрабатывает стратегию развития фирмы и международных партнёрских сетей, продажи услуг, привлечения новых клиентов и проектов. Помимо управленческих и бизнес функций, я руковожу практикой инвестиций, строительства и недвижимости в нашей фирме, что требует от меня постоянной вовлеченности в проекты, переговоры, руководство самой лучшей командой юристов – нашими сотрудниками.

– И что самое сложное в Вашей работе?

– Наверное, находиться в постоянной сосредоточенности и готовности мгновенно отреагировать на любые вызовы и сложности, которые встречаются в работе фирмы.

– Какой Ваш самый запоминающийся профессиональный опыт?

– Знаете, лет десять назад, я бы назвал Вам два-три таких больших проекта. Сейчас, каждый год для меня появляются новые вызовы и достижения, новые крупные Клиенты и проекты. На сегодняшний день я бы сказал, что самые запоминающиеся профессиональные успехи для меня связаны с реализованными проектами для  крупных международных строительных корпораций или IT-компаний, по делам которых я летал в головные офисы таких корпораций, встречался с их руководством, лично проводил переговоры, заключал контракты, чтобы потом совместно успешно реализовывать проекты в Республике Беларусь. Каждый подобный проект для меня – это новый вызов и новая история сотрудничества BusinessAdvisers.

– Говоря о Вашей фирме в целом, чем больше всего Вы гордитесь?

– Я действительно очень горжусь нашей командой и достижениями, нашим Клиентами и проектами. Мы с Лидией собрали небольшой, но действительно профессиональный и дружный коллектив юристов. Менее чем за три года из новой (no-name) юридической фирмы мы вошли в международные рейтинги двух авторитетных юридических справочников: IFLR1000 и The Legal 500. В частности, в рейтингах о нас отмечается следующее: «The team is very strong, friendly and very responsive to its customers». За время нашей работы мы оказали услуги более чем 180 клиентам, среди которых 9 международных компаний из Global Fortune 500, 12 компаний из международного рейтинга World Top Contractor 250. География наших Клиентов и проектов насчитывает 19 стран по всему миру, включая США, Великобританию, Китай, Швейцарию, Израиль, Индию, Германию и др.

– Какие цели Вы ставите для себя в бизнесе?

– Становиться еще лучше! Я хочу, чтобы каждый наш Клиент оставался доволен нашим сотрудничеством, чтобы он хотел обращаться к нам снова и снова. В работе для меня очень важен именно положительный  результат, чтобы Клиент получил именно решение своей проблемы, за которым он к нам обратился, а не просто очень хороший процесс оказания услуг. Как мне кажется, именно поэтому к нам всегда возвращаются наши Клиенты и очень многие рекомендуют нашу фирму своим коллегам и партнёрам. Конечно, мы планируем расширять свои компетенции, расти в количестве и уровне проектов, увеличивать показатели выручки.

– И напоследок, что бы Вы изменили в юридической сфере?

– В первую очередь, я бы хотел, чтобы студенты юридических специальностей больше учились «smart legal» навыкам и умениям: проведение переговоров, стрессоустойчивость, понимание базовых принципов развития и продажи услуг и др. Говоря про юридический бизнес, я бы хотел, чтобы наше юридическое сообщество было более открытым, коллеги больше проводили совместные мероприятия и участвовали в образовательных мероприятиях, обменивались практическим опытом.