Изменения в Трудовой кодекс: что нужно знать нанимателю?

09 Августа 2019

Изменения в Трудовой кодекс: что нужно знать нанимателю?

 С 28.01.2020 вступит в силу новая редакция Трудового кодекса (ТК). В связи с этим мы подготовили для Вас обзор топ-10 наиболее важных изменений, о которых должен знать каждый наниматель:

1.Изменены правила продления контракта

Как будет: Если  работник за время работы по контракту не нарушает трудовую и исполнительную дисциплину, наниматель обязан предложить работнику продление контракта до максимального его срока действия (максимальный срок 5 лет). На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника.

Пример: работник имеет трудовой контракт сроком на 1 год. Наниматель обязан предложить работнику продление контракта сроком на 4 года (до максимального срока в 5 лет).

Работник согласен. Трудовой контракт продлевается на 4 года.

Работник может согласиться (письменно), например, на продление контракта на 2 года. В этом случае трудовой контракт продлевается на 2 года.

При этом если нанимателем будет принято решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, работник не будет иметь право требовать их продления.

Как есть сейчас: Наниматель может продлить контракт на любой по своему усмотрению срок. Нарушение работником дисциплины на срок продления контракта не влияет.

2. Дистанционный труд больше не проблема

Как будет: Работникам прямо будет предоставлена возможность работать дистанционно, используя различные информационные технологии (компьютеры, планшеты, телефоны и др.). Для заключения трудового договора работник должен лично прийти к нанимателю. Заключить трудовой договор удаленно посредством электронной почты, телефона либо другим способом не получится.

Стороны вправе обмениваться документами в электронном виде без последующего обмена оригиналами, если эти документы не требуют подписи работника (в этом случае документы должны быть отправлены работнику в течение 2 рабочих дней по почте).  Режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается по согласованию с нанимателем трудовым договором либо определяется работником самостоятельно.

Помимо общих обязательных условий, в трудовом договоре должны быть отражены следующие:указание, что работа является дистанционной; порядок и сроки обеспечения работника оборудованием; условия выплаты компенсации за использование оборудования работника; порядок возмещения иных расходов, связанных с выполнением дистанционной работы; порядок и сроки представления работником отчетов о выполненной работе; способы и периодичность рабочих контактов работника и нанимателя; условия обмена электронными документами или сообщениями в электронном виде.

Как есть сейчас: ТК не регулирует дистанционный труд. 

 

3.Предупреждаем об изменении существенных условия труда правильно

Как будет: Минимальный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда (СУТ) – 1 месяц.  Норма Декрета № 5, устанавливающая срок предупреждения не менее 7 дней, применяться не будет.

Предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, относится к изменениям СУТ.

Как есть сейчас :Согласно под. 3.2. п. 3 Декрета № 5 минимальный срок предупреждения работника об изменении СУТ – 7 дней. 

 

4.Каждая страница трудового договора должна быть подписана

Как будет: Каждая страница трудового договора и приложений к нему должна будет подписываться сторонами и нумероваться.

Как есть сейчас:Требуется, чтобы трудовой договор был заключен в письменной форме, составлен в 2-х экземплярах и подписан сторонами. 

 

5.Срок оформления документов на работу

Как будет: Фактическое допущение к работе должно быть письменно оформлено (заключен трудовой договор, издан приказ) не позднее следующего дняза днем допущения к работе.

Как есть сейчас: Срок оформления на работу составляет 3 дня после того, как работник или профсоюз потребовал такого оформления. 

 

6.Запрещен необоснованный отказ в приеме на работу одинокому родителю

Как будет: Вводится термин одинокий родитель. Вместе  с этим изменена норма, определяющая случаи, когда запрещается необоснованный отказ в приеме на работу по мотивам наличия ребенка. Теперь отказать нельзя по этому основанию одинокому родителю (мать, отец, усыновитель).

Как есть сейчас: Необоснованный отказ по мотивам наличия ребенка касается только одинокой матери.

 

7. Новое дополнительное основание прекращения трудового договора

Как будет: Сдача имущественного комплекса в аренду или передача в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) может повлечь расторжение трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером не позднее трех месяцев со дня возникновения соответствующего обстоятельства.

Как есть сейчас:По ст. 36 ТК прекращаются трудовые отношения только при смене собственника имущества.

 

8.Отцы имеют право на отпуск

Как будет:При рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней.

Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.

Как есть сейчас: Отец (отчим) не имеет права на такой отпуск.

9.Молодые мамы смогут работать сверхурочно

Как будет: Наниматель сможет привлекать женщин, имеющих детей до 3 лет, к сверхурочным работам, с их письменного согласия.

Как есть сейчас: Привлечение к сверхурочным работам женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет запрещается.

 

10.Выходное пособие выплачивается при неполном рабочем времени

Как будет: По причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка.

Как есть сейчас:Выходное пособие не выплачивается.