25 Февраля 2020
Наниматели часто задаются вопросом: как стимулировать и удержать ключевых работников в компании? Декрет № 8 дал ответ на этот вопрос, предоставив резидентам ПВТ право заключать со своими работниками опционы.
Опцион позволяет работнику при достижении определенных показателей в работе, приобрести долю в компании по заранее оговоренной цене. Впоследствии работник может оставить долю и получать от нее дивиденды или продать ее по рыночной стоимости. В любом случае работник получает дополнительный источник дохода в качестве вознаграждения за успешную работу.
Декрет № 8 предлагает две модели опционов:
- Опцион на заключение договора – опцион, по которому компания в течение срока действия опциона обязана по требованию работника заключить с ним договор купли-продажи доли на условиях, предусмотренных опционом;
- Опционный договор – уже заключенный договор купли-продажи доли, исполнение обязательств по которому начинается, когда работник заявит соответствующее требование компании.
Отличие моделей: в первом случае работник получает право заключить в будущем договор купли-продажи доли, во втором – право требовать исполнения уже заключенного договора.
Условия реализации опциона, ограничения его действия устанавливаются в каждом случае индивидуально.
Когда у работника есть опцион, у него появляется личная заинтересованность в работе компании, уже не захочется отсиживаться на работе с 9 до 6.
При реализации опционной модели возникает ряд сложных практических вопросов, например:
- Кто может быть участником опционного соглашения?
- Каким образом правильно определить стратегию предоставления опционов ценным работникам?
- Какой размер долей в уставном капитале компании можно выделить на реализацию опционной программы без ущерба сложившемуся в ней механизму управления?
- Как корректно определить условия, дающие работнику право на реализацию опциона?
- Какие обязательные условия следует включить в опционное соглашение согласно законодательству?
- Каким образом четко сформулировать механизм реализации опциона в соглашении с работником?
- Как обеспечить выделение в уставном капитале компании опционного пула (доли) для обеспечения реализации опциона?
- Каким образом произвести передачу работнику причитающейся ему по опциону доли?
- Как застраховаться от ситуаций, когда работник, получивший опцион, начнет злоупотреблять своими правами на участие в управлении компанией, чинить препятствия процессу управления? Какие меры предпринять, чтобы работник не мог продать полученную по опциону долю конкурентам или иным нежелательным лицам?
Это далеко не полный перечень вопросов, которые требуется решить перед началом реализации опционной программы. Компания BusinessAdvisers Law&Tax Firm имеет опыт по разработке опционных программ и составлению опционов для сотрудников. Если Вам интересен этот вопрос, пожалуйста, связывайтесь с нами.