Новый указ – новые внеплановые проверки

29 Мая 2020

24 апреля 2020 года в целях минимизации влияния на экономику Беларуси эпидемиологической ситуации был подписал Указ № 143 «О поддержке экономики». Указ, в частности,  внес некоторые изменения в сферу внеплановых проверок, которые могут привести к увеличению контроля государства за субъектами хозяйствования.

Данные изменения девствуют до 01.01.2021.

Что нужно знать?

Указ предоставил право Министру антимонопольного регулирования и торговли, Министру здравоохранения и Председателю Государственного комитета по стандартизации назначать внеплановые проверки.

Проверяться будет соблюдение законодательства в следующих областях:  антимонопольное законодательство, законодательство о ценах и ценообразовании, торговле, общественном питании, защите прав потребителей, рекламе, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, об оценке соответствия в части обязательного подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза.

Цель таких проверок — оперативно выявить и пресечь нарушения в указанных областях.

Разрешено проведение проверок вновь зарегистрированных компаний и индивидуальных предпринимателей, если они  осуществляют деятельность, связанную с торговлей и общественным питанием (в Указе Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» установлен запрет на проведение проверок в течение 2 лет с момента создания юридического лица либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).

Если при проверке торгового объекта или объекта общественного питания будут выявлены нарушения, работа такого объекта может быть приостановлена до устранения нарушений, но не более чем на 90 дней. Кроме того субъект хозяйствования может быть привлечен в административной ответственности.

Таким образом, можно сделать прогноз, что количество внеплановых проверок увеличится, в частности, в сфере фармацевтической, торговли и общественного питания. В связи с чем субъектам хозяйствования следует внимательно относиться ко всем изменениям в законодательство и соблюдать все требования.