Как частной стоматологической клинике оказывать услуги за счет средств семейного капитала?

01 Февраля 2021

Вслед за другими странами Беларусь для поддержки многодетных семей и стимулирования рождаемости внедрила у себя такой популярный инструмент, как семейный капитал. Средства, выделенные многодетным семьям в рамках семейного капитала, могут использоваться ими на различные цели, в том числе для получения некоторых видов платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения. Последним обстоятельством могут с выгодой для себя воспользоваться наряду с государственными частные стоматологии:

1. Так, в ч. 3 п. 2 Положения о предоставлении семейного капитала, утвержденного Указом Президента от 18.09.2019 № 345 прямо предусмотрена возможность досрочного (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) использования средств семейного капитала на получение членом (членами) семьи следующих видов платных стоматологических услуг:

  • протезирование зубов,
  • дентальная имплантация с последующим протезированием,
  • ортодонтическая коррекция прикуса.

2. А по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, такие средства могут быть направлены на получение в организациях здравоохранения платных медицинских услуг (п.17 Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала, утвержденного Постановлением Совмина от 24.02.2015 г. № 128 (далее - Постановление № 128).

Каким же образом частная стоматология может получить оплату медицинских услуг за счет досрочно используемых средств семейного капитала?

Прежде всего, следует помнить, что получатели семейного капитала самостоятельно обращаются за получением решения на досрочное распоряжение этими средствами в местные исполнительные и распорядительные органы по месту назначения семейного капитала или в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Для этого им требуется собрать и предоставить в указанные органы пакет предусмотренных законодательством документов (п. 22 Положения № 128, подп. 2.47.3 п. 2.47 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом Президента от 26.04.2010 № 200):

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • решение о назначении семейного капитала или копия такого решения (выписка из решения);
  • паспорт или свидетельство о рождении того члена семьи, в пользу которого будет использован семейный капитал;
  • доверенность на право распоряжения семейным капиталом;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в получении членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, с указанием медицинской услуги;
  • иные документы в определенных предусмотренных законодательством случаях.

Исполком обязан рассмотреть и принять решение в течение месяца с момента получения документов. О принятом решении исполком должен уведомить заявителя в течение 15 дней с момента принятия решения.

При наличии положительного решения исполкома лицо должно заключить с выбранной им стоматологической клиникой договор на оказание платных медицинских услуг и обратиться в одно из подразделений ОАО «АСБ Беларусбанк», осуществляющих операции по вкладам (депозитам) «Семейный капитал».

В банк предоставляется заявление, договор на оказание платных медицинских услуг, решение исполкома, иные документы, предусмотренные законодательством. В них, в частности, следует указать организацию, куда должны быть перечислены деньги. На основании обращения банк перечислит денежные средства соответствующей организации в срок от 31 до 41 календарного дня.

После завершения оказания медицинских услуг клиника может столкнуться с ситуацией, когда существует переплата денежных средств или, наоборот, их не хватает для  оплаты.

В первом случае клиника должна вернуть неиспользованные денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента подписания документа, удостоверяющего сдачу-приемку выполненных работ.

Во втором случае пациент должен самостоятельно погасить образовавшуюся разницу за счет собственных средств, если такая обязанность установлена договором на оказание платных медицинских услуг. Соответствующие положения рекомендуется заранее предусмотреть в договоре.

Как видим, механизм досрочного использования средств материнского капитала на стоматологические медицинские услуги достаточно прост и может с успехом использоваться частными клиниками при работе с клиентами наряду с другими механизмами оплаты. 

Автор: Станислав Мачихин