Как и зачем указывать сроки в договоре оказания услуг?

04 Февраля 2021

Зачастую при заключении договора возмездного оказания услуг стороны не уделяют должного внимания вопросу определения срока оказания услуг. Отсутствие в договоре условия о сроке влечет признание договора незаключенным (п. 1 ст. 402 ГК). Такой договор не порождает никаких правовых последствий (прав или обязанностей) для его сторон, как следствие, для них невозможно защищать свои права и интересы при обращении в суд. В частности, при обнаружении данного обстоятельства суд может указать на незаключенность договора возмездного оказания услуг и отказать в удовлетворении вытекающих из него требований, таких как понуждение к оказанию услуг и так далее (ч. 2 п. 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 16.12.1999 N 16 "О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров").

В силу ст. 737 ГК к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде. Согласно ст. 662 ГК в договоре должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы. Так, условие о сроке выполнения работ является существенным условием договора подряда и, следовательно, договора возмездного оказания услуг.

Способы указания срока

В соответствии со ст. 191 ГК срок оказания услуг может быть определен одним из способов:

  • календарной датой;
  • истечением периода времени;
  • указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Примеры формулировок положений договора о сроке:

  1. Срок оказания услуг: с 01.01.2021 по 31.05.2021
  2. Исполнитель оказывает услуги с 01.01.2021 в течение 5 месяцев.
  3. Исполнитель оказывает услуги с момента заключения договора до окончания 2020/2021 учебного года.

На практике не всегда удается установить конкретную дату или период времени оказания услуг, например, в случае заключения договора, в рамках которого планируется периодическое оказание услуг (договор на техническое обслуживание программного обеспечения, договор на оказание охранных услуг и пр.).

Согласно ст. 662 ГК стороны могут согласовать промежуточные сроки (отдельных этапов) оказания услуг. Так, если оказание услуг планируется по заранее определенному графику, такой график необходимо включить в договор или оформить приложением к договору, которое будет являться его неотъемлемой частью.

При заключении договоров на оказание услуг, когда установление графика оказания услуг невозможно (договоры на оказание медицинских, юридических, аудиторских, переводческих и других услуг), представляется необходимым указать, что услуги оказываются в течение какого-либо периода времени, например с момента внесения предварительной оплаты, поступления запроса на оказание услуг в течение 30 рабочих дней.

По нашему мнению, допустимо определение срока оказания услуг путем отсылки к сроку действия самого договора. Однако в таком случае необходимо обратить внимание на указание данного срока. Он должен быть определен одним из трех способов, предусмотренных в ст. 191 ГК. При этом не рекомендуется использовать формулировки, которые не определяют конкретный срок действия договора.

Пример формулировки положения договора о сроке:

Исполнитель оказывает услуги в течение срока действия договора.

Срок действия договора – по 31.05.2021.

Таким образом, в договоре возмездного оказания услуг сторонам необходимо согласовать срок оказания услуг. Рекомендуется определить срок путем установления даты, периода времени или указания на событие, которое должно неизбежно наступить. Вместе с тем, стороны могут указать срок иным образом, позволяющим определить конкретные даты начала и окончания оказания услуг.

 Что делать, если исполнитель отказывается оказать услуги по договору с несогласованным сторонами условием о сроке?

В случае, если исполнитель отказывается оказать предоплаченные заказчиком услуги по договору с несогласованным сторонами условием о сроке, последний может требовать возврата оплаченной им стоимости услуг, используя правила о неосновательном обогащении (гл. 59 ГК, п. 6 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда от 27.04.2011 N 30 "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами положений Гражданского кодекса Республики Беларусь о неосновательном обогащении").

Автор: Анна Скриган