Статьи
Налоги для ИТ-компаний в Польше
14 Октября 2020
Всего в Польше насчитывается порядка 13 налогов, на уплату которых влияет место регистрации или место управления компанией.
Due diligence соблюдения режима ПВТ. Как не потерять статус резидента?
08 Октября 2020
Вы так долго шли к получению статуса резидента ПВТ, и вот теперь все самое сложное позади, а долгожданное свидетельство у вас в руках. Однако это не повод расслабиться и забыть, что статус резидента ПВТ налагает на компанию ряд правовых ограничений.
Вопреки сложившемуся позитивному мнению, статус резидента ПВТ можно потерять. Так, в 2020 году уже 15 компаний лишены этого статуса по решению Наблюдательного совета ПВТ.
Регистрация компании в Польше
05 Октября 2020
Одним из преимуществ начала и ведения бизнеса в Польше является то, что белорусы, украинцы и россияне могут открыть компанию в Польше абсолютно на тех же условиях, что и поляки. Нет необходимости получать какие-либо дополнительные разрешения и согласования.
Преимущества ведения бизнеса в Польше
30 Сентября 2020
На сегодняшний день Республика Польша является шестой экономикой Евросоюза. Рост ВВП Польши в 2018 году составил 5,1%, в 2019 году – 3,7%. Польша занимает 40 место в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.
Практика корректировки налоговой базы (ст. 33 НК)
13 Июля 2020
Недавно Министерство по налогам и сборам опубликовало примеры корректировки налоговой базы по «деловой цели» (пп. 4–5 ст. 33 НК). Предлагаем вспомнить, что такое «деловая цель», и рассмотреть некоторые из опубликованных МНС примеров корректировки налоговой базы.
Оформляем переход с «удалёнки» правильно
07 Июля 2020
Некоторые наниматели, установившие ранее режим дистанционной работы, принимают решение об отмене такого режима и переходе сотрудников в офис. Однако подойти к оформлению отмены режима дистанционной работы нужно не менее серьёзно, чем к его установлению.
Конвертируемый заем как инструмент привлечения инвестиций.
10 Апреля 2020
Конвертируемый заем – новый для Беларуси и хорошо известный и активно применяемый инвесторами (VC) в западных странах инструмент в процессе финансирования стартапов.
Пандемия COVID-19 и проблема неисполнения обязательств
19 Марта 2020
Пандемия коронавируса не только оказывает чрезвычайное давление на мировую систему здравоохранения, но и, как считают многие эксперты, уже спровоцировала новый глобальный экономический кризис. Причем его последствия будут гораздо тяжелее, чем у кризиса десятилетней давности.
Принимаем меры по защите бизнеса и оптимизации расходов на сотрудников в условиях коронавируса COVID-19
18 Марта 2020
Последствия коронавируса негативно отражаются на всех сферах бизнеса. Падение темпов роста производства, уменьшение объема продаж, отсутствие новых заказов, отмена деловых встреч и мероприятий – все это говорит о том, что компаниям пора задуматься, как преодолеть экономические трудности.
Компенсация за соблюдение соглашения о неконкуренции
18 Марта 2020
Обязан ли наниматель выплачивать работнику компенсацию за соблюдение им обязательств о неконкуренции в период работы по трудовому договору?
Как перевести сотрудников на удаленную работу (COVID-19 (коронавирус).
18 Марта 2020
11 марта 2020 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вспышка коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) приобрела характер пандемии.
Соглашения о непереманивании: зарубежный опыт и белорусские реалии
16 Января 2020
С принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 в рамках правового эксперимента в белорусскую практику внедрены относящиеся к институтам «английского» права соглашения о непереманивании (non-solicitation agreement, NSA или non-solicitation covenant, NSC).